Перенос кухни в жилую комнату

Поддержка решения в Москве вопросов согласования, узаконивания перепланировки, переноса кухни (газовой плиты) в жилую комнату, гостиную, нежилое помещение.

Перенос кухни в жилую комнату

Кухня — душа русского дома. Сюда вхожи родственники, друзья и соседи. Здесь по много раз на дню собираются домочадцы: кушают, общаются, обмениваются новостями, строят планы, встречают праздники, отмечают знаменательные даты. Если кухонное помещение перестает вмещать желающих, становится актуальным перенос кухни в жилую комнату или более подходящее место. Данная статья освещает вопросы, сопровождающие это непростое мероприятие. Быстро найти ответ на самые злободневные помогут линки содержания.

Содержание

Перенос кухни с точки зрения действующего законодательства

Многие из интересующихся, можно ли перенести кухню в жилую комнату, находятся в плену ошибочных суждений. Одни считают, что подобное изменение планировки невозможно, другие — что путь получения разрешения на перенос кухни усеян непреодолимыми проблемами, третьи — что в собственном приватизированном жилье (квартире, доме) позволены любые переделки, лишь бы хватало места. Четвертые убеждены в том, что задним числом смогут узаконить все, что самовольно переделывается и переносится.

В результате — многочисленные нарушения, отказы узаконить перепланировку и штрафы, испорченное оборудование, расшатанные нервы, пролитые слезы, потерянное время и выброшенные на ветер средства. Перечисленных неприятностей можно избежать. Для этого необходимо знать и принимать во внимание отношение законодательства к изменению конфигурации жилой площади. Сразу отметим, что закон допускает перепланировку квартиры с переносом кухни. Обязательными для выполнения условиями являются:

• Сохранение (не ухудшение) после переноса кухни собственных жилищных условий и соседей;
• Следование актуальным санитарным (СанПиН 2.1.2.2645-10) и строительным (СНиП 31-03-2003) нормам и правилам;
• Соблюдение порядка получения разрешения на перепланировку и согласования переноса кухни в комнату либо другое место;
• Узаконивание самовольно сделанной модификации планировки соответственно предусмотренной процедуре.

Справедливости ради отметим ряд законных оснований для того, чтобы кухонное помещение переносить на новое место. Разрешительные процедуры максимально упростятся в случае, когда:

1) Перестраиваемая квартира — на первом этаже (ничьи условия жизни и интересы не задеваются, смело можно делать перепланировку, опираясь на строительные нормативы);
2) Реконструкцию затеял собственник или съемщик двухуровневого жилья (интересы, санитарные и жизненные условия соседей снизу не затрагиваются);
3) Помещение кухни «передислоцируется» над размещенными на нижних этажах коридорами, кладовками, пр. нежилыми помещениями.

Во время ремонтных работ, связанных с размещением кухонного помещения на другой площади, приходится решать типовые задачи по увязке производимых действий с существующими требованиями нормативных документов. К ним относят:

• Использование места, освобожденного в результате сноса (ликвидации) санузла;
• Перенос собственно кухни и кухонного оборудования в жилую комнату;
• Модификацию канализации и водопровода;
• Обеспечение должной вентиляции и естественного освещения.

В таком же порядке произведем и выкладку последующего материала.

Использование места разобранного санузла

Законом перенос кухни на место ликвидированного для этого санузла или ванной комнаты делать нельзя. Положения СанПиН 2.1.2.2645-10 (п. 3.8) и СНиП 31-03-2003 (п. 9.22) воспрещают размещать санузлы над жилыми комнатами и кухонными помещениями. Исключение составляют только двухуровневые квартиры. По закону, размещая кухню на «территории» бывшего туалета, владельцы формально ухудшают жилищные условия.

Всего пять лет назад проблему решало обращение в компетентный орган с заявлением об осознанности такого шага и обязательстве уведомить об этом покупателя в случае продажи квартиры. Сегодня эта лазейка в законе упразднена. Исключения — жилье в двух уровнях либо проживание на последнем этаже, исключающее наличие санузлов соседей сверху.

Размещение кухни в жилой комнате

26 января 2006 г. Правительство РФ постановлением № 47 (см. п. 22) однозначно запретило перенос кухни на место, где размещались собственные или под которым на нижних этажах расположены жилые помещения. Своевольно осуществив такую перепланировку, застройщик формально изменил статус соседской комнаты снизу на «нежилая». Подобная правовая коллизия недопустима. Но законодательство не запрещает перенести кухонное оборудование в коридор, бывшую кладовку или другие нежилые помещения. Размещение квартиры на первом этаже или над нежилыми площадями также не создает ограничений для задуманного.

Еще один неприятный момент. Если упоминаемая перепланировка удалась, на освободившемся (бывшем «кухонном») месте устроить детскую, гостиную либо спальню не получится. Согласно закону, жилые комнаты не могут находиться под кухнями соседей сверху. Однако эта ситуация имеет законный выход. Это — оформление данных квадратных метров, как рабочего кабинета. Юридически она будет нежилой, но применяться может по усмотрению собственника.

Еще несколько нюансов, которые нужно учитывать:

• Во вновь оборудованную кухню должно попадать естественное освещение через существующее окно либо сквозь стеклянную перегородку из смежной комнаты;
• При обустройстве кухни-гостинной (студии) потребуется газовую плиту заменить на электрическую;
• Нежелание перейти с газа на электричество обернется невозможностью сделать проем из кухни в гостиную в перегородке между помещениями либо необходимостью установки в нем закрывающейся двери (раздвижной перегородки);
• Принимая решение о замене плиты (газовой на элекро) целесообразно оценить рост платы за электроэнергию.

Перепланировка полностью электрифицированных квартир намного проще, чем газифицированных!

Проблемы с канализацией, вентиляцией, освещением при переносе кухни в квартире

Теперь рассмотрим, чем чреват перенос кухни для домовых коммуникаций.

Газовая плита — препятствие для радикального изменения планировки. Затевая перепланировку целесообразно заменить газовую на электроплиту!

Канализация и водопровод

Нормальное функционирование кухни подразумевает обеспечение подвода (переноса) к новому месту всех видов домовых коммуникаций. Согласно строительным нормам, снабжение водой посудомойки и кухонной мойки, а также отвод использованной воды должны быть бесперебойными (беспрепятственным) и постоянными. Для подвода воды наращиваются (удлиняются) старые трубы холодного и горячего водоснабжения или прокладываются новые. Прокладка осуществляется четырьмя способами:

• Вдоль стен в штрабах;
• Под стяжкой;
• Под натяжным или подвесным потолком;
• В декоративных пристенных коробах.

Канализационные трубы в старых домах целесообразно прокладывать заново. Это технологичней и позволяет легко устранить конструкционные отличия чугунных и пластиковых труб. В новостройках данная проблема решается еще проще. Прокладка под стяжкой, особенно на расстояние больше 3-4 метров, без установки специальной помпы не возможна: чтобы сточные воды стекали естественным образом, подобает обеспечить уклон трубы в 3-5 градусов (примерно 3 см на 1 погонный метр канализации).

Электропроводка

Для обеспечения достаточной освещенности рабочей поверхности и обеденной зоны, правильного и безопасного функционирования кухонных бытовых электроприборов, следует провести электропроводку. Она должна соответствовать потребляемой мощности.

Перенос кухни без продуманного проекта (схемы) разводки, без обоснованного выбора типа, материала и сечения токопроводящих жил — опасная затея. Неправильная устроенная проводка — причина большей части пожаров. Поэтому проектирование электрической монтажной схемы и электромонтажные работы необходимо поручить квалифицированным специалистам. В отличие от новостроек, при перепланировке в старых домах электропроводку, чем переносить, лучше полностью заменить.

Вентиляция

Задающиеся вопросом «можно ли переносить кухню?» обязаны знать, что новое помещение кухни непременно должно оборудоваться вентиляцией. В соответствии со СНиП 31-3-2003 (п. 9.7) на нее возлагается задача отвода воздуха с веществами, образующимися при горении бытового газа. Вентиляция:

• Соединяется со старой (существовавшей до переустройства квартиры) герметичным вентиляционным коробом, который иногда тянется через другие помещения;
• Не может пересекаться ни с вентиляцией соседей, ни с оборудованной в санузле, ни подключаться к последней.

Основное препятствие при устройстве вентиляции — сокрытие короба. Пути обхода — натяжные потолки, декоративные короба, штробирование стен (в т. ч. несущих) с проделыванием в них отверстий. Для последних понадобится оформить разрешение. Длинные вентиляционные коробы желательно оснастить вытяжными вентиляторами. В старых домах иногда приходится прочищать вентиляционные каналы. В новостройках подобная проблема не стоит.

Освещение

Вновь оборудованной кухне надлежит достаточно освещаться. По СНиП 23-05-2010 норма освещенности кухонного помещения — не меньше 150 Лк. По СаНПиН2.1.2.2645-10 и СП 54.13330.2016 днем в него должен попадать естественный свет. Возможные пути:

• С улицы через наличествующее окно;
• Через стеклопластиковую дверь;
• Из смежной комнаты сквозь стеклянную перегородку, простенок из стеклоблоков.

Если перенос кухни осуществлен в одно из бывших жилых помещений, проблем с проводкой и естественным освещением обычно не возникает. Вариант переноса в нежилое помещение может вызвать трудности с освещением, решить которые для дизайнеров и архитекторов нашего Бюро согласования перепланировки «PereplanHome» не составит труда. В завершение статьи остановимся на барьерах, способных существенно затруднить разрешительные процедуры.

Основные препятствия на пути получения разрешения (узаконивания переноса)

Те, кто хоть раз пытался получить разрешение на перенос кухни либо узаконивал перепланировку, когда ее уже удалось переместить, знают о существовании бюрократических препон не понаслышке. Чтобы перенести в комнату или другое помещение кухню на законных основаниях, необходимо помнить о наступивших или вероятных:

• Ухудшении жилищных условий;
• Нарушении целостности несущих стен;
• Неквалифицированном вмешательстве в электрическую проводку;
• Неправильной модификации водопровода;
• Недопустимом изменении системы отопления;
• Просчетах в обеспечении температурного режима.

Если жилье располагается над административными сооружениями (магазин, офис, кафе, ресторан) не нужно беспокоиться о том, что его запретят перепланировать, поскольку в этом случае перемещать кухню придется над нежилыми помещениями!

Заключение

Для улучшения жилищных условий многие москвичи и жители Подмосковья хотят перенести кухню в комнату либо иное подходящее помещение. Это — сложный с точки зрения права и обременительный в физическом, временном и финансовом отношениях процесс. Несмотря на то, что законодательство РФ регламентирует порядок прохождения процедуры согласования и получения разрешений, многие его нарушают. Но и в случае самовольного переноса кухни в комнату, другое помещение его можно узаконить!

Бюро согласования перепланировки «PereplanHome» (г. Москва) за умеренное вознаграждение берет на себя хлопоты по решению любых вопросов, возникающих при подобной реконструкции жилья. Звоните нам по +7(495)545-46-99, связывайтесь по E-mail pereplanhome@mail.ru, WhatsApp, Viber, Telegram — облегчайте себе жизнь, берегите время и здоровье!